13 апр. 2013 г.

Шринк пластика - мой опыт

Привет, ПЧёлочки!
Сегодня хочу вам рассказать и показать, что я сделала из шринк пластики.
Для начала пара ссылок: немного информации и картинок здесь и купила здесь.

Итак, сначала я выбрала картинки, добавила их в Word и распечатала:



Вот здесь моя первая ошибка! Я не измерила лист шринк пластики! Я сразу подумала, что это лист А4. А вот и нет! Лист ШП шире и короче, чем А4. В результате при распечатывании осталось место справа, а рисунки внизу листа получились незаконченными. 
Поэтому, когда подготавливаете рисунки к печати (я это делfю в Word), учтите размеры листа!
Кроме того, я не очень экономно расположила картинки на листе! Можно было уменьшить расстояние между ними!

Я еще распечатала нашу фотографию, хотела поэкпериментировать ))) Распечатала в основном цвете и более осветленном. Т.к. в инструкции сказано, что цвета при запекании и сжимании пластики становятся более насыщенными. Результат увидите ниже.
И еще распечатала логотип нашего магазина. Чтобы муж видел, что и для него есть кое-что полезное в моем увлечении ))) Я решила сделать брелочки для него и сотрудников магазина, поэтому перед запеканием, сделала дырочки в прямоугольниках с логотипом.

Итак, я вырезала все элементы. Кружочки вырезала ножами на Биг Шоте. На некоторых ножах написано, что можно резать ими ШП. Но края получились немного мохристые. Поэтому после запекания их можно подчистить наждачкой.

И вот готовые фишечки:



При запекании лучше открыть окно!
В инструкции сказано, запекать при температуре 150-180 градусов 2-3 минуты. И не вынимать, пока элементы полностью не станут прямыми. Если они полностью  не выпрямились, то пока они горячие прижать их акриловым блоком. 
Не получилось! Некоторые фишки отались слегка вогнутыми. Они сразу застывают и не выпрямляются до конца.


Что касается фотографий -  нужно осветлять фото перед распечаткой! 
Левое фото не осветлено. Цвета слишком насыщенные получились. А вот правое фото вполне симпатично смотрится - я его осветлила:


Следующий эксперимент )))
В инструкции написано, что вместо духовки можно воспользоваться феном для эмбосинга.
Я оставила три фишки для этого.
Пробую:

Работала на сушилке для белья на балконе при открытом окне!
Результат мне не понравился! Фишки не распрямились! И еще во время работы фена фишки разлетаются почему-то ))) А ведь пудра для эмбосинга никуда не летит!


Итак, что я же могу сказать по завершении моего эксперимента ))) Я буду иногда пользоваться шринк пластикой и всякими фишками из нее! Я теперь знаю, как с ней работать. Знаю ее недостатки и плюсы. Знаю, что запекать я ее буду только в духовке! И еще, используя в работах эти фишки, их лучше покрыть лаком или Глосси. Так они смотрятся лучше, красивее. И нужно учитывать, Глосси впитывается немного в пористую структуру пластики, поэтому нужно Глосси или лак нанести в 2 слоя!

Ну вот и все! У меня пока только один пример использования фишки из шринк пластики. Я еще не сфотографировала работу, поэтому покажу ее в следующем посте!

Спасибо, что прочитали про мой эксперимент и мои советы! Буду рада, если вам это пригодится!

Пока-пока! До скорых встреч в эфире!

4 комментария:

  1. Аня, спасибо большое за ваш опыт! Я запекала фигурки в духовке, на листе бумаги и сверху накрывала таким же листом, чтобы при сжимании ничего с ними не приключилось неожиданного, а чтобы сделать их идеально ровными, когда вынимала из духовки сразу же проглаживала их через бумагу тканью (как когда обои к стене приклеиваешь)), чтобы избежать того прогиба, который получился у вас(можно это сделать прям на протвени, пока изделие горячее в духовке, только аккуратно, чтобы не обжечься). И наверное лучше запекать по одной, максимум по две фигурки, чтобы добиться максимальной аккуратности и распрямить их до того, как они остынут. Вырезать, кстати, можно ножницами, даже обычными маникюрными :) Или дыроколом! Вот, например, бабочек можно вырезать по форме, и пока они на протвени аккуратно пинцетом согнуть им крылышки! А чтобы избежать лишнего расхода пластики, лучше выставить в Word размер бумаги такой же как у листа пластики и убрать поля, и можно для начала распечатать пробный лист на бумаге, чтобы посмотреть, как все размещается :)Фотографии получаются очень здорово, если вырезать их имитируя форму карточки из Polaroid! Думаю, что еще немного экспериментов, и вы будете чувствовать этот материал идеально, и сможете создавать потрясающие необычные украшения! Приятного творчества!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спаисбо большое за советы! Очень ценнно! Я тоже между двумя листами пергамента запекала. И я запекала их все сразу! Видимо, действительно, надо запекать по 3-5 штук, не более! И тогда можно успеть их выпрямить )))

      Удалить
  2. Очень круто) Спасибо за полезную инфо)

    ОтветитьУдалить
  3. Анюта,молодец!!! Я только недавно прочитала про эту пластину,а ты уже кучу красивостей наделала))))

    ОтветитьУдалить